Откуда у змей берется яд?

По мнению ученых, сейчас в мире существует около двух тысяч четырехсот различных видов змей. Из них только восемь процентов ядовиты и парализуют или убивают свою жертву при помощи яда. У многих ядовитых змей яд не настолько силен или вырабатывается в недостаточном количестве, чтобы быть опасным для человека. Все змеи вырабатывают очень много слюны, которая помогает им проглатывать и переваривать свою добычу.

У ядовитых змей в одной из слюнных желез образуется вещество, ядовитое для ее жертв. Это вещество и есть змеиный яд. Яд некоторых змей настолько силен, что способен убить слона.

У других он настолько слаб, что может убить только маленькую ящерицу. Опасными для человека можно считать не более двухсот видов ядовитых змей.

Из ядовитых змей, известных ныне, кобры и похожие на них змеи составляют одну семью, гадюки — другую. Кроме того, некоторые представители самого большого семейства змей колубер тоже являются ядовитыми. У кобр и других представителей этого семейства на верхней челюсти располагаются два ядовитых зуба, по одному с каждой стороны.

На этих зубах есть желобки, но у большинства кобр они закрыты и образуют трубочки, пустые внутри. Вокруг ядовитой железы располагается мышца.

Когда змея кусает, мышца нажимает на железу, выдавливая в зубы яд, который через желобки зубов попадает в тело жертвы. Есть и так называемая плюющаяся кобра, которая может выстреливать ядом из своих ядови- тых зубов. Кобра целится в глаза угрожающему ей животному, например антилопе или буйволу. Плевок достигает цели на расстоянии до двух метров и почти моментально вызывает слепоту.

Обычно яд кобры действует на нервную систему жертвы и парализует ее. Когда яд достигает нервных центров, контролирующих дыхание ж сердцебиение, жертва погибает.

У гадюк очень длинные ядовитые зубы. Их яд в основном действует на кровяные тельца и кровеносные сосуды жертвы. Это может вызвать сильную опухоль и кровотечение.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: