Казаки на службе у Третьего рейха

казаки на службе у третьего рейха

Казаки на службе у Третьего рейха Не хотелось бы переосмысливать события минувшей войны, отнимать у нас Вторую мировую войну как войну Отечественную, освободительную. Никто не сомневается в том, что именно люди, жившие на террирории СССР, и, прежде всего, русский народ внесли решающий вклад в победу над фашизмом. Однако факт остаётся фактом — ни в какой другой стране мира, подвергнувшейся нападению фашистской Германии, не было такого количества перебежчиков, что принимали участие в войне против собственного государства и его союзников. По оценкам историков, это количество оценивается от 800 тысяч до полутора миллиона советских граждан, бившихся на стороне гитлеровцев. Причём в СССР это проявилось не только на поле брани, но и в быту, и в политике, и в экономике.

Особо остро во время войны сложилась участь казачества. Казачество в течении всей своей истории обладало такими культурными и историческими особенностями, какие помогали им всегда сохранять (или по крайне мере пытаться) свою изначальную независимость от властей.

Однако эта любовь к свободе и свободе не раз оканчивалась для казачества драматично. Логично, что этой особенностью казачьего менталитета пытались воспользоваться и все враги, какие постоянно пытались переманить казаков на свою сторону.

казаки на службе у третьего рейха

Казаки на службе у Третьего рейхаСоветское правительство, естественно, изначально знало своеобразный нрав казаков, и обеспечивало им всяческие поблажки. В частности в довольно тяжелые годы освободила казачество от службы в армии. Но все-таки немцы смогли переманить на свою сторону огромное количество казаков. Пропагандируя реванш за проигранную Гражданскую войну, возвращения казачьей государственности и формирования независимого казачьего государства «Казакии», получили второе дыхание.

К концу войны в Германии и подконтрольных ей странах насчитывалось от 70 до 110 тысяч казаков, включая женщин, стариков и детей. И именно казачьи части пользовались почти абсолютным доверием немецкого командования, так как имели высокую боеспособность и надёжность.

Когда части Красной армии уже вели бои в пригородах Берлина, а до окончания войны оставались считанные дни, на оставшейся подконтрольной Германии территории действовали многочисленные боевые казачьи формирования: —

казаки на службе у третьего рейха

Казаки на службе у Третьего рейха 15-й Казачий кавалерийский корпус генерала Гельмута фон Паннвица (Хорватия) — от 25 до 30 тысяч человек; — 1-й Казачий полк генерала Зборовского в составе Русского охранного корпуса (Хорватия) — около полутора тысяч офицеров и казаков; — Казачий резерв генерала А. Г.

Шкуро (Австрия) — до 2 тысяч человек; — «Казачий Стан» походного атамана Т. И. Доманова (Северная Италия) около 10 тысяч строевых казаков; — Отдельные казачьи части в Вермахте.

То есть общая численность казачьих формирований в рядах германского Вермахта, полиции и СС составляла примерно 45–50 тысяч человек.

казаки на службе у третьего рейха

Казаки на службе у Третьего рейхаЗанятно, что Гитлер, крайне отрицательно относившийся к идеям использования славян в войне на стороне Германии, не был против предложений о формировании боевых частей из тюркских и кавказских народов (так называемых Ostlegionen).

Фюрер серьёзно надеялся на поддержку этих людей, да и всего исламского мира в дальнейшей борьбе за мировой господство. Для идеологического обоснования использования казаков как военную силу, разработали специальную расовая теория, по которой казаки являлись потомками остготов, владевших Причерноморским краем во II-IV вв. н.

э., а значит не славянами, а народом германского корня, «сохраняющим прочные кровные связи со своей германской прародиной».

казаки на службе у третьего рейха

Казаки на службе у Третьего рейхаПервыми и самыми идейными перебежчиками, показавшими желание влиться в ряды германской армии, стали добровольцы, имеющие свои счёты с советской властью.

В основном, это были люди, потерявшие родных и близких во времена коллективизации, разказачивания и чисток 30-х годов. Агитируя за вступление в ряды вермахта, немецкие офицеры и пропагандисты обещали им хорошие жизненные условия, питание и денежное довольствие как для германских солдат.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: