Читаем сказки детям правильно

Как приятно малышу, когда красочную книжку со сказками открывает мама, папа или бабушка и читают сказки на ночь для детей. От их настроя и техники чтения зависит настроение, которое подразумевается в повествовании. Голосом можно донести смысл и нравственное содержание сказки.

Читать текст сказки нужно с расстановкой и соответствующей сути выразительностью. Обязательно покажите ребенку имеющиеся в описании иллюстрации, не забудьте задать парочку вопросов по их существу. Это поможет развитию фантазии и памяти, привлечет любопытство, привьет вдумчивость и осмысление прочитанного. Помните, что мир ребенка открыт, а опыта существования в нем у него мало. Поэтому реальность и чудеса могут сплетаться в детском восприятии окружающей его среды.

«Существовали ли на самом деле Иван-царевич, Баба Яга или Василиса Прекрасная?» – обязательно поинтересуется малыш. Про Бабу Ягу объясните, что она олицетворяет собой то зло, которое пришлось испытать на себе другим сказочным персонажам. Касательно Ивана-царевича и Василисы Прекрасной нужно указать, что таким образом народ выразил героизм, терпение и волю людей. Наши предки тоже фантазировали и выдумывали всякие чудеса, например, ковер-самолет. В наши дни их прозорливые мечты претворились в действительность. Об этом ребенок тоже должен узнать без домыслов. Когда дети подрастают, их черта между сказкой и реальностями становится более отчетливой. Внимание больше уделяется нравственности и наставлениям из сказок.

Приходит время и ребенок начинает читать самостоятельно, без помощи взрослых. Тут весьма важно проследить, чтобы детская библиотека пополнялась сказками со всего мира, а так же классической литературой, на которой выросло не одно поколение людей. Они признаны международной общественностью и составляют золотой фонд международной культуры. С их помощью дети знакомятся с бытом и чаяниями других народов, постигают мысли и надежды соотечественников. Сюда обязательно включают стихи Пушкина, сказки Ершова, Толстого, Маршака и Чуковского. Достойное место займут волшебные повествования братьев Гримм, Андерсена, Дж. Родари и Перо. Они должны стоять на видном месте и постоянно привлекать детское внимание вместо телевизора и смартфона. Ведь чтение образовывает, расширяет кругозор и усиливает внимательность.

Обязательно пополняйте свой дом новыми книжками с замечательными сказками.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: