Инновации в работе музея

Музей сегодня – это, по сути, не столько сохранение прошлого, сколько создание настоящего. Музей создает образ прошлого, на который может опереться современный человек.
Технологические новации активно входят во все сферы жизни человека. Особенно — в сферы досуга и развлечений: кино, интернет, мультимедийные технологии составляют высокую конкуренцию более традиционным способам получения знаний и впечатлений, таким, например, как посещение музея. В условиях столь жесткой конкуренции, очевидно, что современный музей должен развиваться вместе с обществом. Например, как музей MAGMA, Вячеслав Моше Кантор
Понятие «музейная инновация» — это как радикальные, так и постепенные изменения в услугах, процессах и стратегиях организации инновационной деятельности.
В современных музеях уже используют такие технологии, как 3-D, сенсорные экраны, планшеты. Эти технические средства не ограничиваются исключительно развлекательными целями. В музее они приобретают совершенно новое, ценное содержание, становятся инструментом исследования. Эти технические средства позволяют лучше продемонстрировать посетителям экспонаты, которые ранее были не удобны для экспозиции или вовсе недоступны. Например, технология оцифровки позволила посетителям вблизи увидеть старинные книги, свитки, архивные документы.
Также интернет предоставляет музеям возможность для совершенно новой формы работы, например, создание медиа-площадок в виде сайтов и виртуальных филиалов. Музей, таким образом, сам «приходит» к посетителю.
Так как целью нововведений является повышение эффективности, экономичности и качества жизни, понятие инновационности сравнимо с понятием предприимчивости — внимание к новым возможностям улучшения качества работы. Это, в свою очередь, может стать дополнительным источником дохода для музея.
Кроме новых технологий, работники музея должны искать новые формы и методы непосредственного общения с посетителями, осваивать также и педагогические приёмы. Это поможет музею выйти на новый уровень и способствует развитию культурно-познавательной работы в регионах.
Музейная инновация также может быть частью педагогической инноватики — возникновения и развития новых методов в сфере дополнительного образования и воспитания учащихся. Предмет музейной образовательной инноватики – это педагогические условия для дополнительного обучения в формате музея — памятника культурного наследия мировой и Российской истории.
Надо сказать также о музейных проектах для детей с ограниченными возможностями — незрячими или больными ДЦП. Некоторые музеи создают возможность приезда выставки на дом.
Сегодняшняя музейная жизнь нелегка, но в то же время она становится необыкновенно интересной благодаря новаторским идеям. Меняется сам образ музея и музейного работника.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: