Антиоксиданты для спортсменов

Ежедневно организм подвергается многочисленным внешним стрессам: загрязнению, мышечной активности во время физической работы или спортивной деятельности, воспалению тканей, старению и т. д. Липоевую кислоту можно приобрести здесь.

Эти нападения, вызванные окружающей средой, приводят к производству свободных радикалов, которые могут разрушать клетки, и повреждать тела. Более конкретно: вызывать плохое восстановление, усталость и травмы.

Физическая активность увеличивает выработку свободных радикалов. Но не волнуйтесь, организм также увеличивает свою защиту, производя антиоксиданты для защиты. Однако человек, который не поставляет достаточное количество антиоксидантов через свой рацион, менее способен защитить себя от свободных радикалов.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты — это молекулы, вырабатываемые организмом, а также могут поставляться с рационом.

За сообщением «Ешьте 5 фруктов и овощей в день!» на самом деле скрываются рекомендации по доставке антиоксидантов через эту категорию продуктов.

Антиоксиданты содержатся в продуктах питания во многих формах: витамины С, Е, А, омега-3, цинк и многие другие, менее известные микроэлементы.

Какова роль антиоксидантов в организме?

Одна из главных ролей заключается в снижении риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний у людей путем регулярного употребления фруктов и овощей (богатых антиоксидантами и клетчаткой).

Антиоксиданты также играют роль защиты клеток путем прекращения вредного действия свободных радикалов (которые образуются, когда организм находится в состоянии стресса).

Например, витамин Е и омега-3 из жирной рыбы и приправ помогают уменьшить воспаление и аллергию, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты в продуктах питания

Наиболее известные из них:

Бета-каротин (провитамин А) содержится в ярко-оранжевых фруктах и овощах, таких как морковь, абрикосы, сладкий картофель, красный перец и манго.

Аскорбиновая кислота (витамин С) присутствует в большинстве фруктов, таких как апельсин, черная смородина, клубника, а также в очень больших количествах в красном перце.

Токоферол (витамин Е) содержится в зародышах пшеницы, оливковом масле, семенах подсолнечника, орехах, миндале, авокадо или яичном желтке.

Полифенолы и ликопин. К ним относятся флавоноиды (широко распространены в растениях), дубильные вещества (какао, кофе, чай, виноград), антоцианы (особенно в ягодах) и фенольные кислоты (злаки, фрукты и овощи).

Также организм способен вырабатывать из аминокислоты цистеина мощный антиоксидант, называемый -липоевой кислотой.

Свободные радикалы и окислительный стресс

Свободные радикалы являются продуктами деградации кислорода нашими клетками. Они отвечают за старение клеток. Действительно, они атакуют ткани организма, разрушая молекулы ДНК, белки, липиды… Это окислительный стресс.

Поскольку потребление кислорода увеличивается во время физических упражнений, производство свободных радикалов также увеличивается. Поэтому потребление продуктов, содержащих антиоксиданты, имеет решающее значение для спортсмена, чтобы противостоять окислительному стрессу.

Важность антиоксидантов для спортсменов

Чтобы понять важность антиоксидантов для спортсменов, давайте исходить из этого принципа: чем больше кислорода в организме, чем больше свободных радикалов он генерирует, тем больше антиоксидантов ему понадобится для борьбы.

Таким образом, спортсмены, которые практикуют свою деятельность на регулярной или интенсивной основе, будут испытывать повышенную потребность в антиоксидантах. Поэтому важно обеспечить разнообразную и сбалансированную диету, потребляя достаточное количество фруктов и овощей.

Советы

Ешьте сезонные фрукты и овощи, максимально разнообразные.

Чередуйте сырых и приготовленных фруктов и овощей: приготовление пищи может вызвать потерю до 30% витаминов и минералов, присутствующих в растениях (включая дорогие антиоксиданты).

Употребляйте разные масла: рапсовое, льняное, грецких орехов, оливковое, подсолнечное для приготовления пищи.

Не стесняйтесь добавлять куркуму, карри, петрушку и другие ароматы, богатые антиоксидантами в кулинарные шедевры.

Некоторые антистрессовые продукты обозначены как «антиоксиданты», так как содержат витамины и минералы (С, Е, цинк). Они могут помочь покрыть потребности организма, если диета недостаточно разнообразна.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: